Cara praktis bersihkan & simpan belut, awet hingga 2 bulan tanpa amis

Cara praktis bersihkan & simpan belut, awet hingga 2 bulan tanpa amis
foto: TikTok/@nissaflorence

Brilio.net - Belut termasuk ikan yang punya tekstur kulit sangat licin dan mirip ular. Hal ini bikin banyak orang menghindari makanan ini lantaran takut dengan penampakannya. Padahal, saat disantap, belut punya rasa nikmat dan manfaat yang bagus untuk kesehatan, lho.

Dilansir dari sorestaurant.com, belut tinggi asam lemak omega-3 dan protein yang bisa jaga kondisi jantung, menguatkan tulang, menstabilkan tekanan darah, menurunkan kolesterol, serta menurunkan risiko diabetes dan radang sendi.

Tekstur kulit belut yang licin dikarenakan lendirnya cukup banyak. Sehingga, penting untuk membersihkannya dengan tepat sebelum diolah jadi aneka masakan. Dilansir BrilioFood dari akun TikTok/@nissaflorence pada Selasa (19/7), ada cara membersihkan belut yang mudah ditiru, lho.

Lewat video tersebut, pemilik akun TikTok Nissa Florence tersebut memberikan arahan untuk mencuci belut terlebih dahulu belutnya di bawah air mengalir dan ditiriskan. Kemudian, pisahkan isi bagian dalam belut satu persatu dari dagingnya. Tak perlu dipotong fillet, karena daging belut cenderung tipis dan sulit dipisahkan dari kulitnya.

Cara praktis bersihkan & simpan belut, awet hingga 2 bulan tanpa amis

foto: TikTok/@nissaflorence

Tulang belut pun cenderung kecil dan mudah dipisahkan dari dagingnya usai dimasak nantinya. Untuk memastikan seluruh lendir dari belut hilang, lanjutkan dengan membersihkannya pakai air perasan jeruk nipis. Jangan lupa dibaluri ke seluruh belut sampai merata.

Cara praktis bersihkan & simpan belut, awet hingga 2 bulan tanpa amis

foto: TikTok/@nissaflorence

Setelah itu, belut bisa langsung disimpan di wadah tertutup. Kamu bisa pisahkan belut di beberapa wadah sebagai stok lauk beberapa hari ke depan. Disimpan di freezer, ikan belut bisa awet selama satu sampai dua bulan lamanya. Dan siap diolah jadi berbagai masakan.

Cara praktis bersihkan & simpan belut, awet hingga 2 bulan tanpa amis

foto: TikTok/@nissaflorence

Cara menyiapkan belut sebelum dimasak ini cukup mudah, bukan? Video yang diunggah TikTok/@nissaflorence tersebut sudah mendapat 760 likes ini dan menarik perhatian banyak orang. Ada yang memang menyukai ikan satu ini dan ada pula yang lebih memilih menghindarinya.

"Anakku dari awal mpasi smpai usia 3 thn paling suka mkn belut dan ikan gabus d msak kuning," ujar TikTok/@Muslika Asliniyah dilansir BrilioFood pada Selasa (19/7).

"Barusan aja bersihkan belut untuk MPASI bocil besok dok," ungkap TikTok/@riana_alza.

"Trma kasih dok," tulis TikTok/@user7779594044549 di kolom komentar.

"Aku takut bngt makan itu," pungkas TikTok/@ms.novia.

"Suami pulang kerja bawa belut, lah gw geli liat belut auto buang," jelas TikTok/@user9389594106077.

@nissaflorence Balas @ryndh_49 Tips Membersihkan dan Menyimpan Belut #tipsmasak #mpasi Animal baby -

(brl/mal)

Video

Selengkapnya

Jalan Makan Kedai Roti Ibu Saya, nggak nyangka enaknya pizza cuma Rp 13 ribu

  • Jalan Makan Kedai Skuuy, makan bakso mercon ditambah iga bakar sepuasnya

    Jalan Makan Kedai Skuuy, makan bakso mercon ditambah iga bakar sepuasnya

  • Jalan Makan La Riviera, menikmati makanan Nusantara ditemani suasana Eropa

    Jalan Makan La Riviera, menikmati makanan Nusantara ditemani suasana Eropa

  • Jalan Makan This or That, Martabak Terenak Untuk Jajanan Sore Kamu Yang Mana?

    Jalan Makan This or That, Martabak Terenak Untuk Jajanan Sore Kamu Yang Mana?

Review

Selengkapnya