Tak perlu cuka atau sitrun, ini cara jitu meluruhkan kerak kuning di pantat wajan tanpa disikat kuat
Diperbarui 5 Des 2024, 20:00 WIB
Diterbitkan 6 Des 2024, 11:00 WIB

Brilio.net - Pantat wajan yang berkerak kuning adalah masalah umum yang sering dihadapi para juru masak di rumah. Kerak kuning yang terbentuk di bagian bawah wajan tidak hanya membuat alat masak terlihat kotor dan tidak terawat, tetapi juga dapat memengaruhi performa memasak. Panas yang tidak merata karena lapisan kerak dapat membuat makanan matang tidak sempurna, bahkan bisa menyebabkan gosong pada bagian tertentu.
Kerak kuning pada pantat wajan biasanya terbentuk dari sisa-sisa minyak dan makanan yang terbakar, yang kemudian mengeras seiring waktu. Proses ini diperparah oleh penggunaan suhu tinggi saat memasak, serta kebiasaan tidak segera membersihkan wajan setelah digunakan. Sisa makanan dan minyak yang terbakar akan menumpuk lapis demi lapis, membuat kerak semakin tebal dan sulit dihilangkan dengan pembersihan biasa.
Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pendekatan pembersihan yang lebih efektif dan bahan pembersih yang tepat. Salah satu cara yang efektif adalah menggunakan campuran sitrun dan cuka, yang dapat melonggarkan dan melarutkan kerak. Menggosok wajan dengan spons kasar atau sikat juga dapat membantu mengangkat sisa-sisa kerak yang membandel.
RECOMMENDED ARTICLES
- Kompor gosong berkerak tebal? Begini cara membersihkannya agar kinclong tanpa digosok sabut kawat
- Cara efektif menghilangkan jamur di cobek batu, mudah dilakukan
- Cara praktis hilangkan bau bumbu pada blender dan mata pisau tajam kembali pakai 3 bahan dapur
- Jangan cuma dicuci pakai sabun, begini cara bersihkan noda bandel di piring tupperware agar kinclong
- Trik haluskan kunyit ini bikin parutan nggak kuning dan kotor, cukup andalkan satu jenis daun
FOODPEDIA
Video
Selengkapnya-
Jalan Makan Shiki, resto sukiyaki bergaya kansai daging disajikan dengan permen kapas
-
Jalan Makan Kari Lam, jualan sejak 1973 membawa rasa nostalgia
-
Jalan Makan Sroto Eling-Eling, gurihnya kuah dan melimpahnya daging kuliner Banyumas