Brilio.net - Lebaran menjadi momen yang tepat untuk bersilaturahmi bersama keluarga. Momen yang indah ini biasanya dihabiskan dengan saling memaafkan. Berkumpul bersama keluarga saat Lebaran akan lebih hangat jika ada acara makan-makan.

Nah berbicara tentang makanan, Lebaran selalu khas dengan ketupat. Ketupat ini ada maknanya lho yakni laku papat, atau empat perilaku, yaitu lebaran, luberan, leburan, dan laburan. Ketupat terbuat dari beras dan dibungkus daun janur.

Ketupat biasanya dimakan dengan beberapa sayur atau lauk. Rasa ketupat yang hambar dengan tekstur padat, paling nikmat dimakan dengan makanan berbumbu kuat. Misalnya makanan yang sangat pedas, bersantan dan lauk dari berbagai daging.

Berikut brilio.net merangkum beberapa makanan yang cocok disantap bareng ketupat dilansir dari berbagai sumber pada Selasa (4/6). 

1. Opor ayam

foto: merdeka.com

Opor ayam sudah menjadi menu wajib saat Lebaran. Perpaduan daging ayam empuk dengan kuah santan yang gurih sangat nikmat disantap bareng ketupat. Jika suka pedas, bisa tambahkan beberapa cabai pada opor ayam.

2. Soto ayam atau daging.

foto: merdeka.com

Soto nggak cuma nikmat disantap dengan nasi. Soto juga bisa disantap dengan ketupat. Kuah hangat yang gurih sangat nikmat dimakan bareng ketupat bertekstur padat.

3. Gulai kambing.

foto: merdeka.com

Ketupat yang rasanya hambar sangat cocok dipadukan dengan gulai kambing. Terlebih gulai terbuat dari beberapa remah berbau kuat.

4. Sate ayam.

foto: merdeka.com

Jika bosan dengan makanan berkuah, bisa coba padukan ketupat dengan sate ayam. Perpaduan ketupat dan bumbu kacang dijamin sangat nikmat.

5. Tahu telur.

foto: merdeka.com

Ada juga lho menu sederhana yang cocok dipadukan dengan ketupat. Yap perpaduan tahu yang digoreng dengan telur sangat nikmat dimakan bareng ketupat. Disiram bumbu kacang, bikin perpaduan makanan ini makin nikmat.

6. Bakso.

foto: merdeka.com

Ketupat juga cocok dimakan bareng bakso. Cukup potong ketupat jadi kecil dan santap dengan kuah bakso yang gurih. Jangan lupa taburkan bawang goreng agar lebih nikmat.

7. Pecel.

foto: merdeka.com

Meski identik dimakan bareng nasi, pecel juga cocok dimakan bareng ketupat. Perpaduan ketupat, bumbu kacang, sayur segar, rempeyek dan gorengan dijamin bikin lidah bergoyang.

8. Ayam dan telur balado.

foto: liputan6.com

Salah satu lauk pauk yang cocok dimakan dengan ketupat ialah ayam atau telur balado. Ketupat sangat cocok dioleskan pada bumbu balado yang sedikit pedas.

9. Sayur lodeh.

foto: merdeka.com

Sayur lodeh sepertinya jadi makanan kesukaan semua orang. Sayur yang khas dengan bumbu santan dan rasa pedas ini cocok jadi makanan pendamping ketupat. Apalagi jika ditambahi bawang goreng, makin lezat.

10. Semur daging.

foto: merdeka.com

Semur daging terkenal memiliki cita rasa yang gurih dengan aroma rempah yang nikmat. Ketupat paling cocok jika disantap bareng kuah semur daging.