11 Trik masak sehat ala Dita Soedarjo, tak bikin berat badan naik

11 / 06 / 2022 18:30 WIB Shahfara Raida
11 Trik masak sehat ala Dita Soedarjo, tak bikin berat badan naik
foto: Instagram/@ditasoedarjo

Brilio.net - Nama Dita Soedarjo sempat jadi sorotan di dunia entertainment lantaran hubungan asmaranya kandas dengan Denny Sumargo. Di sisi lain, Dita Soedarjo juga dikenal sebagai model, pengusaha, penulis, serta influencer. Selain sibuk berkarier, wanita kelahiran 1992 ini ternyata juga pintar memasak, lho.

Melalui beberapa kesempatan wawancara dan media sosialnya, Dita Soedarjo mengaku sangat senang makan. Nah, biar makanannya tetap enak, sehat dan aman buat berat badannya, CEO Haagen Dazs Indonesia ini memilih sering membuat sendiri makanannya di rumah.

Dita Soedarjo pun cukup handal membuat aneka camilan, tumisan, nasi, sup, sampai gorengan. Dita Soedarjo kerap mengakali masakannya biar tetap sehat dengan sejumlah cara. Seperti mengganti bahan jadi yang lebih rendah kalori, menghindari cara masak tertentu, lebih banyak masak bahan makanan sehat, pakai tepung gluten free, dan lain-lain.

Lantas, bagaimana saja cara Dita Soedarjo masak? Berikut 11 trik masak ala Dita Soedarjo yang sehat dan tak bikin berat badan naik, dilansir BrilioFood dari Instagram/@ditasoedarjo,Sabtu (11/6).

1. Menghindari penggunaan tepung.

Trik masak ala Dita Soedarjo  Instagram

foto: Instagram/@ditasoedarjo

Untuk makanan tertentu, seperti ayam bumbu buatannya ini, Dita Soedarjo menghindari penggunaan tepung. Kalaupun memang ingin pakai tepung, biasanya Dita Soedarjo mengganti dengan alternatif tepung lebih sehat. Dilansir dari ndtv.com, mengurangi konsumsi tepung putih jauh direkomendasikan buat tubuh sehat dan berat badan stabil.

"Aku ga tambahin tepung! Biar lebih sehat," tulisnya di Instagram Stories.

2. Ganti minyak dengan MCT oil.

Trik masak ala Dita Soedarjo  Instagram

foto: Instagram/@ditasoedarjo

Dita Soedarjo punya beberapa list minyak sehat yang biasa ia gunakan buat masak, salah satunya MCT oil. Dilansir dari forbes.com, MCT oil ini terbukti aman buat jantung dan nggak bikin berat badan melambung naik.

"Minyaknya aja aku pake mct oil utk masak bagus bgt buat aku kurus!" ujarnya.

3. Menggoreng dengan air fryer.

Trik masak ala Dita Soedarjo  Instagram

foto: Instagram/@ditasoedarjo

Dita Soedarjo mengaku sangat menyukai makan gorengan. Namun, biar lebih sehat, ia biasanya menggoreng pakai air fryer, sehingga tanpa perlu menggunakan minyak sama sekali. Dilansir dari webmd.com, masak pakai air fryer memotong 70 sampai 80 persen kalori yang masuk ke tubuh.

4. Masak banyak sayuran hijau.

Trik masak ala Dita Soedarjo  Instagram

foto: Instagram/@ditasoedarjo

Dita Soedarjo juga rutin masak berbagai sayuran hijau, terutama jadi sup dan tumisan. Dilansir dari healthline.com, sayuran hijau penting buat dikonsumsi setiap hari karena tinggi vitamin, mineral, dan serat, tetapi kalorinya rendah. Sehingga, tak hanya bisa jaga bobot stabil, tetapi juga menyehatkan jantung, mencegah obesitas, dan menstabilkan tekanan darah.

5. Ganti nasi putih dengan shirataki.

Trik masak ala Dita Soedarjo  Instagram

foto: Instagram/@ditasoedarjo

Senang makan nasi, Dita Soedarjo mengganti jenis nasinya dengan yang lebih rendah kalori seperti shirataki. Dilansir dari medicinenet.com, shirataki ini kerap jadi pilihan saat diet karena kalorinya sangat rendah serta seratnya tinggi.

"Aku foodie bgt dari dulu jadi kalo mau diet pun makanan masih harus tetep gurih enak, ini lg masak hainan shirataki! Kaya nasi tapi jauh lebih sehat and bisa bantu turun Bb! Ini gurih bgtt! And sehat bgt bumbu2nya high quality," jelas Dita Soedarjo.

6. Kurangi pemakaian saus tinggi kalori.

Trik masak ala Dita Soedarjo  Instagram

foto: Instagram/@ditasoedarjo

Seperti disebutkan sebelumnya, Dita Soedarjo tetap makan hidangan yang gurih walaupun sedang ingin diet. Makanya ia nggak bisa menghindari penggunaan bumbu. Tetapi, ia hanya mengatur porsinya, seperti lebih banyak pakai bumbu alami dan menghindari bumbu yang kalorinya sangat tinggi.

"bbq sauce lots of calories (saus bbq kalorinya banyak) jadi aku lg ga pake," kata Dita Soedarjo di Instagram/@ditasoedarjo.

7. Pakai kulit kebab dari gandum utuh gluten free.

Trik masak ala Dita Soedarjo  Instagram

foto: Instagram/@ditasoedarjo

Saat sedang tak ingin makan nasi, biasanya Dita Soedarjo bikin menu cheese wrap. Pakai kulit kebab, Dita Soedarjo tak sembarangan memilihnya. Ia pakai kulit yang terbuat dari gandum utuh serta bebas gluten. Dilansir dari mayoclinic.org, makanan dari gandum utuh yang bebas gluten terbukti lebih sehat buat tubuh.

8. Ganti tepung terigu dengan tepung keto.

Trik masak ala Dita Soedarjo  Instagram

foto: Instagram/@ditasoedarjo

Dita Soedarjo juga jago bikin bakso, lho. Nah, baksonya ini tetap pakai tepung, tetapi bukan tepung terigu. Melainkan, tepung keto yang khusus buat diet. Dilansir dari healthline.com, tepung keto lebih rendah karbohidrat dan tinggi serat dibanding tepung terigu biasa.

9. Hindari bumbu mengandung MSG.

Trik masak ala Dita Soedarjo  Instagram

foto: Instagram/@ditasoedarjo

Di setiap masakannya, Dita Soedarjo tak menggunakan bumbu penyedap mengandung MSG. Dilansir dari ncbi.nlm.nih.gov, MSG yang dikonsumsi secara berlebih bisa berisiko menyebabkan obesitas, gangguan metabolisme tubuh, gangguan pada alat reproduksi, dan masih banyak lagi.

10. Ganti gula dengan madu.

Trik masak ala Dita Soedarjo  Instagram

foto: Instagram/@ditasoedarjo

Saat sedang diet, Dita Soedarjo juga menghindari penggunaan gula. Sebagai gantinya, ia pakai madu. Dilansir dari ndtv.com, mengonsumsi madu bisa membantu membakar kalori pada tubuh. Sebab, pemanis satu ini tinggi vitamin, mineral, dan lemak baik.

11. Pakai garam pink himalaya.

Trik masak ala Dita Soedarjo  Instagram

foto: Instagram/@ditasoedarjo

Sementara garamnya, Dita Soedarjo menggunakan garam pink himalaya. Dilansir dari timesofindia.indiatimes.com, garam pink himalaya ini diolah melalui proses yang lebih sedikit dibanding garam biasa. Sehingga, nutrisinya masih cenderung utuh dan nggak mudah bikin berat badan naik jika dikonsumsi.

(brl/mal)

Video

Selengkapnya

Karedok

  • Ayam Bakar Sambal Dabu-Dabu

    Ayam Bakar Sambal Dabu-Dabu

  • Ayam Goreng Kremes

    Ayam Goreng Kremes

  • Ayam Panggang Saus Cola

    Ayam Panggang Saus Cola

Review

Selengkapnya