Cara mudah memfillet ikan, dijamin daging ikan tidak terbuang sia-sia

Cara mudah memfillet ikan, dijamin daging ikan tidak terbuang sia-sia
foto: YouTube/Dapur Bang Agus

Brilio.net - Pada beberapa resep olahan ikan, terkadang diperlukan daging ikan fillet. Beberapa olahan daging ikan akan lebih enak ketika menggunakan ikan fillet, seperti ikan goreng tepung.

Fillet ikan merupakan teknik pengambilan daging yang dilakukan dengan cara menyayat ikan utuh yang dimulai dari bagian kepala hingga bagian ekor, ataupun sebaliknya. Sehingga daging ikan yang didapatkan dari teknik fillet ini bersih dari duri ikan.

Sebelum memfillet daging ikan, kamu perlu membersihkan kotoran pada bagian dalam perut ikan, dan membuang bagian kepala ikan. Kamu juga harus menggunakan pisau yang tajam supaya mudah saat menyayat.

Mungkin bagi orang yang sudah ahli dan berpengalaman, memfillet ikan adalah hal yang mudah. Tetapi jika bagi pemula, memfillet ini tentu merupakan hal yang sulit. Tidak semua orang bisa dan berhasil memfillet daging ikan.

Sebenarnya, daging fillet ini banyak dijual di supermarket, tetapi kamu juga bisa memfillet sendiri di rumah, loh. Butuh alat apa saja dan gimana caranya?

Magang: Umi Amalia Rusda

Cara mudah memfillet ikan, dijamin daging ikan tidak terbuang sia-sia

Siapkan dua alat ini

Kamu bisa ikuti cara mudah fillet ikan yang telah dilansir BrilioFood dari channel YouTube Dapur Bang Agus, Sabtu (25/3). Dalam video tersebut kamu perlu menyiapkan pisau yang tajam dan sendok makan saja.

Pada video tersebut, pemilik channel YouTube Dapur Bang Agus menjelaskan bahwa ia akan membuat bakso ikan tenggiri. Maka, diperlukan fillet ikan tenggiri supaya bakso yang dihasilkan tidak ada duri ikan.

Langkah pertama, letakkan ikan di atas talenan. kemudian sayat sedikit bagian ekor kemudian iris perlahan-lahan sampai ke bagian ujung kepala ikan.

Cara mudah memfillet ikan, dijamin daging ikan tidak terbuang sia-sia

foto: YouTube/Dapur Bang Agus

Lakukan hal yang sama pada sisi lainnya, iris perlahan mulai dari bagian ekor menuju bagian kepala ikan.

Cara mudah memfillet ikan, dijamin daging ikan tidak terbuang sia-sia

foto: YouTube/Dapur Bang Agus

Kemudian, bersihkan daging yang tersisa pada tulang dan duri ikan.

"Lalu untuk membersihkan sisa-sisa daging di tulang seperti yang bang Agus bilang tadi, kita bisa menggunakan sendok," jelas pemilik channel YouTube Dapur Bang Agus.

Cara mudah memfillet ikan, dijamin daging ikan tidak terbuang sia-sia

foto: YouTube/Dapur Bang Agus

Kerok sisa-sisa daging yang tersisa hingga habis. Cara mudah ini membuat daging ikannya tidak akan terbuang sia-sia.

Cara mudah memfillet ikan, dijamin daging ikan tidak terbuang sia-sia

foto: YouTube/Dapur Bang Agus

Video yang diunggah pada tanggal 11 Mei 2020 itu telah ditonton sebanyak 25.419 kali dengan 10 komentar dan 185 like. Sebagian penonton warganet memberi komentar bahwa video tersebut sangat bermanfaat.

"Brilliant banget sih Bang Agus... Bener bener, jadinya diseset kiri kanan dulu dan jadi fillet. Terus sisa daging tengahnya dikerokin ya...," ujar channel YouTube Ali Hartono.

"Terimakasih... Sangatta membantu," tulis channel YouTube Tanya Ustaz AJA.

"Terima kasih ilmu nya. Smg jd ladang pahala buat bang agus. Aamiin," tulis channel YouTube WAKHATUL KHOIR Khoir.

(brl/tin)

Video

Selengkapnya
  • Jalan Makan Mie Tiwi, Nyobain Mie Garing Khas Makassar

    Jalan Makan Mie Tiwi, Nyobain Mie Garing Khas Makassar

  • Jalan Makan Kambing Babeh Dolof, dagingnya lembut dan bumbunya nampol banget

    Jalan Makan Kambing Babeh Dolof, dagingnya lembut dan bumbunya nampol banget

  • Jalan Makan Sunda Prasmanan Cikajang, ngeunah pisan restoran Sunda di Jakarta Selatan

    Jalan Makan Sunda Prasmanan Cikajang, ngeunah pisan restoran Sunda di Jakarta Selatan

Review

Selengkapnya