Cara mudah memanggang ubi madu tanpa oven, tetap lembut dan matang sampai ke dalam

Cara mudah memanggang ubi madu tanpa oven, tetap lembut dan matang sampai ke dalam
Mudah Ditiru. |

Sebelum dipanggang, cuci ubi terlebih dahulu sampai bersih, kemudian keringkan dengan kain lap bersih. Potong ujung-ujungnya, lalu tusuk-tusuk ubi madu atau cilembu. Fungsi ditusuk ini agar ubi bisa matang secara keseluruhan sampai ke bagian dalam.

Cara mudah memanggang ubi madu tanpa oven, tetap lembut dan matang sampai ke dalam

foto: YouTube/HAR Kitchen

Nah, agar ubi bisa matang lebih cepat meskipun tidak dimasak pakai oven, kamu bisa membungkusnya menggunakan aluminium wrap. Dilansir dari bradleysmoker.com, aluminium wrap dapat bersifat sebagai konduktor, sehingga bisa menghantarkan panas dengan cepat ke bahan makanan yang ada di dalamnya. Makanya bahan makanan bisa cepat empuk dan matang.

Panaskan wajan menggunakan api sedang selama kurang lebih lima menit sambil ditutup. Setelah itu, masukkan ubi dan panggang selama 10 menit. Setelah 10 menit, balik posisi ubi dan masak kembali selama 10 menit sambil terus ditutup pancinya biar ubi cepat empuk.

Cara mudah memanggang ubi madu tanpa oven, tetap lembut dan matang sampai ke dalam

foto: YouTube/HAR Kitchen

Kemudian kecilkan api dan masak kembali ubi selama 15 menit. Kamu bisa membolak-balik ubi beberapa kali agar keseluruhan bagian ubi matang sempurna. Tanda ubi cilembu sudah matang yaitu saat ditekan menggunakan spatula, teksturnya tak lagi keras. Kalau sudah matang, tinggal akan dan bisa dikonsumsi selagi hangat.

Cara mudah memanggang ubi madu tanpa oven, tetap lembut dan matang sampai ke dalam

foto: YouTube/HAR Kitchen

Nah, simpel kan cara memanggang ubi madu atau cilembu tanpa oven? Mengintip kolom komentar unggahan YouTube HAR Kitchen, beberapa warganet mengaku tertarik mengolah ubi cilembu dengan cara seperti ini, lho. Unggahan ini juga sudah ditonton hingga 15 ribu kali sejak dibagikan pada 2021 lalu.

"Terimakasih tips nya simpel kak," kata YouTube Proluka.

"Kalo gak pakai alumunium foil bisa gak mba," tanya YouTube Baidhowi Ahmad.

"Waah dapet ilmu baru nih, kayanya enak," cetus YouTube Saptiah Zain.

"baru tau saya bakar ubi pake aluminium foil terima kasih tipsnya ya bunda sukses terus chanelnya ya bunda," ungkap YouTube CSI Channel.

"aku nyoba tapi tiap 30 menit baruku balik pake api kecil aja, Alhamdulillah madunya keluar," jelas YouTube Amri Rahayu Putri.

(brl/lut)

Video

Selengkapnya

Jalan Makan This or That, enakan kebab pertama di Indonesia atau kebab kekinian?

  • Jalan Makan Kedai Roti Ibu Saya, nggak nyangka enaknya pizza cuma Rp 13 ribu

    Jalan Makan Kedai Roti Ibu Saya, nggak nyangka enaknya pizza cuma Rp 13 ribu

  • Jalan Makan Kedai Skuuy, makan bakso mercon ditambah iga bakar sepuasnya

    Jalan Makan Kedai Skuuy, makan bakso mercon ditambah iga bakar sepuasnya

  • Jalan Makan La Riviera, menikmati makanan Nusantara ditemani suasana Eropa

    Jalan Makan La Riviera, menikmati makanan Nusantara ditemani suasana Eropa

Review

Selengkapnya