Trik cepat mencairkan santan beku, cuma 5 menit dan tak mudah pecah

Trik cepat mencairkan santan beku, cuma 5 menit dan tak mudah pecah
Mudah Ditiru, Kan? |

Ia menggunakan teknik double boiler. Menurutnya, pakai trik ini prosesnya hanya lima menit untuk satu plastik santan beku. Jika lebih banyak, waktu yang dibutuhkan pun otomatis lebih lama pula. Namun trik ini lebih aman karena hasilnya santan tetap lembut dan tidak pecah setelah cair.

Dilansir dari bonappetit.com, mencairkan bahan makanan pakai teknik double boiler ini cocok untuk makanan yang sangat peka terhadap suhu, seperti cokelat, santan, dan lain-lain. Sehingga, tekstur makanan pun tidak mudah rusak lantaran nggak terpapar panas api secara langsung.

"Masa nak cairkan ni bergantung daripada banyak santan yang kita cairkan tuh ya, kalau banyak tuh dia lama kan sikit kan, ini saya buat sikit (Lama proses mencairkan tergantung pada banyak santan, kalau santannya banyak jadi sedikit lebih lama, ini saya cairkan sedikit saja)," jelas Na Cham dikutip BrilioFood dari YouTube/Na Cham Kitchen pada Kamis (24/11).

Pertama-tama, siapkan panci cukup besar berisi air secukupnya. Siapkan pula panci lainnya atau mangkuk tahan panas untuk diletakkan di atasnya. Nah, panci atau mangkuk tambahan ini nantinya akan digunakan untuk meletakkan santan beku yang ingin dicairkan.

Trik cepat mencairkan santan beku, cuma 5 menit dan tak mudah pecah

foto: YouTube/Na Cham Kitchen

Setelah santan masuk ke panci atau mangkuk tahan panas, nyalakan api kompor. Cukup gunakan api kecil saja biar panasnya bisa menyebar secara merata. Saat air sudah mulai panas selama dua menit, nantinya santan juga terus meleleh setengah bagiannya.

Trik cepat mencairkan santan beku, cuma 5 menit dan tak mudah pecah

foto: YouTube/Na Cham Kitchen

Jika sudah lima menit, api bisa dimatikan walaupun santan belum cair secara keseluruhan. Jangan langsung angkat panci atau mangkuk berisi santan tersebut agar proses mencairkan masih terus berlanjut meski api sudah mati. Karena air di panci tersebut masih terus menghantarkan panas.

Trik cepat mencairkan santan beku, cuma 5 menit dan tak mudah pecah

foto: YouTube/Na Cham Kitchen

Sembari menunggu keseluruhan santan mencair dengan sempurna, bisa tinggalkan untuk menyiapkan bahan-bahan masakan lain. Nantinya saat semua sudah siap, santan bisa langsung diangkat dan digunakan sesuai selera. Bagaimana, mudah banget kan cara mencairkan santan ini?

Menilik kolom komentar di unggahan YouTube/Na Cham Kitchen, tak sedikit warganet yang mengikuti trik mencairkan santan dengan teknik double boiler ini, lho. Unggahan ini pun sudah ditonton ribuan kali.

"Terbaikk mudah rupanya nak cairkan sekejap je dah boleh wat masak," kata YouTube/Rus Aly.

"Trik nya sangat bermanfaat saya baru tau cara ini," jelas YouTube/Parulian hutauruk Production.

"Double Boiling.," sebut YouTube/Lokman Hakim Johar.

"Saya masuk dlm blender saja," ungkap YouTube/Marzina Ahmad.

"Good sharing Na Cham share cara nak beku & cairkan santan, info penting atau tips berguna ni, kita sebagai orang yang sentiasa di dapur. Khop khun thi share," kata YouTube/NJ Share.

(brl/lut)

Video

Selengkapnya

Siomay Bandung

  • Mochi Gulung

    Mochi Gulung

  • Sawi Putih Crispy Asam Manis

    Sawi Putih Crispy Asam Manis

  • Spaghetti Brulee Sambal Ijo

    Spaghetti Brulee Sambal Ijo

Review

Selengkapnya