8 Cara Sabrina Chairunnisa masak menu sehat, cocok buat diet

26 / 03 / 2022 14:32 WIB Annathiqotul Laduniyah
8 Cara Sabrina Chairunnisa masak menu sehat, cocok buat diet
Instagram/@sabrinachairunnisa_

Brilio.net - Makanan menjadi hal penting dalam proses penurunan berat badan. Rajin berolahraga namun tidak menjaga pola makan merupakan hal sia-sia menurut Sabrina Chairunnisa.

Influencer yang banyak dikenal sering membagikan tips fashion, hingga kesehatan ini pernah menjalani program diet. Pengalamannya tersebut kemudian dibagikan pula melalui akun Instagram dan YouTube.

Program penurunan berat badan yang dilakukan kekasih Deddy Corbuzier ini juga didukung dengan memilih makanan sehat yang tepat. Mengonsumsi makanan yang bergizi dan alami seperti ayam, ikan, atau sayuran.

Oleh karena itu, memasak sendiri menu sehatbisa jadi pilihan yang tepat. Dengan begitu, kamu bisa mengatur bahan dan proses memasaknya. Cara memasak yang sehat ini pada dasarnya bisa juga digunakan kamu terapkanketikamenjalani diet selama bulan Ramadan, lho. Menurunkan berat badan selama puasa bukan lagi hal yang sulit dilakukan.

Nah, Sabrina memiliki cara tersendiri untuk memasak menu diet yang sehat tersebut. Berikut ulasannya telah BrilioFood himpun dari YouTube Sabrina Chairunnisa pada Sabtu (26/3).

1. Kurangi stok makanan untuk sahur.

8 Cara Sabrina Chairunnisa masak menu sehat, cocok buat diet

foto: unsplash.com

Untuk menghemat waktu, banyak orang cenderung menyetok bahan makanan yang awet. Ada sosis dan chicken nugget misalnya. Karena frozen food ini cenderung dimasak dengan cara digoreng sehingga bisa berubah kurang sehat.

"Aku saranin kurang-kurangi makan frozen food yang digoreng," jelas Sabrina Chairunnisa.

2. Hindari proses masak deep fry.

8 Cara Sabrina Chairunnisa masak menu sehat, cocok buat diet

foto: unsplash.com

Makanan dengan proses pemasakan deep fry cenderung menggunakan banyak minyak dan digoreng dalam waktu yang lama. Contohnya seperti kentang goreng.

"Selain bikin naik berat badan pasti lebih cepat, lebih gampang gemuk. Karena lemaknya lemak jenuh, terus juga nggak baik buat kesehatan," kata Sabrina dikutip dari YouTube Sabrina Chairunnisa

3. Selalu perhatikan nutrisi dari bahan makanan.

8 Cara Sabrina Chairunnisa masak menu sehat, cocok buat diet

foto: Instagram/@sabrinachairunnisa_

Selain itu, Sabrina juga menyarankan untuk tetap memasukkan protein, karbohidrat, dan vitamin. Terdapat banyak makanan bernutrisi yang cukup mudah didapat dan dimasak. Misalnya sayuran.

"Protein bisa dari daging, telur, ayam, ikan," ungkapnya.

4. Utamakan masakan yang kukus.

8 Cara Sabrina Chairunnisa masak menu sehat, cocok buat diet

foto: YouTube/Sabrina Chairunnisa

"Kalau kalian masak, yang penting dikukus dulu," jelas Sabrina dikutip dari YouTube/Sabrina Chairunnisa.

Sedangkan untuk proses memasak, Sabrina menekankan untuk menggunakan proses kukus. Ada banyak menu lokal yang mudah dan lezat saat dimasak dengan cara ini, salah satunya pepes ikan.

5. Kurangi garam.

8 Cara Sabrina Chairunnisa masak menu sehat, cocok buat diet

foto: YouTube/Sabrina Chairunnisa

Supaya lebih sehat, kurangi penggunaan garam pada masakan. Namun jika ingin tetap menggunakan garam, Sabrina memilih garam yang lebih sehat yakni sea salt organik atau himalayan salt.

"Kalau aku garamnya diganti sama sea salt atau himalayan salt yang bisa kalian beli di toko online," kata model kelahiran 1992 ini.

6. Tetap bisa memakai rempah apapun.

8 Cara Sabrina Chairunnisa masak menu sehat, cocok buat diet

foto: unsplash.com

Masakan Indonesia dikenal kaya akan bumbu rempahnya. Bumbu rempah bisa membuat hidangan lebih sedap dan beraroma. Rempah-rempah pada masakan juga tetap digunakan Sabrina, terutama untuk menu diet karena rempah tidak memengaruhi proses diet.

"Kalau rempah-rempah itu nggak ada masalah sama sekali," ujar Sabrina Chairunnisa.

7. Direbus atau digrill.

8 Cara Sabrina Chairunnisa masak menu sehat, cocok buat diet

foto: Instagram/@sabrinachairunnisa_

Pilihan proses memasak lain yang ditekankan Sabrina adalah dengan direbus atau digrill. Menggoreng masakan bisa jadi pilihan paling terakhir karena pada dasarnya menggoreng makanan cenderung tidak sehat.

Makanan yang digoreng tidak hanya bisa menghambat proses penurunan berat badan. Namun juga dapat memicu radang tenggorokan dan berbagai penyakit.

"Karena makan makanan gorengan itu memicu banget kita radang tenggorokan, dan akhirnya bisa batuk, dan flu," ucap Sabrina Chairunnisa.

8. Tidak menggunakan gula.

8 Cara Sabrina Chairunnisa masak menu sehat, cocok buat diet

foto: unsplash.com

Untuk membuat menu makan yang sehat, Sabrina memasaknya tanpa menggunakan gula. Dia juga menyarankan supaya tidak mengonsumsi makanan dan minuman manis lainnya.

"Yang kalian lakukan adalah tinggal dikurangi aja kadar garamnya dan nggak usah pakai gula," paparnya.

(brl/lut)

Video

Selengkapnya

Tumis Timun Pedas

  • Soto Mi

    Soto Mi

  • Mie Aceh

    Mie Aceh

  • Lotek

    Lotek

Review

Selengkapnya